しいたけ
食べ物・栄養・その他
2009年3月 9日
マッシュルームみたいな
ぷっくらしたかわいらしい椎茸を見つけました。
福島県産です。
ところで、レシピブックに
「しいたけの石突き(いしづき)をとる」
と書いてあったら、どの部分をとりますか?
"石突き"とは、
傘の下のほうに伸びている軸(柄)の先っぽの部分。
土や木に接している部分のことなんですよね。
石突きを除いてしまえば軸の部分は食べられるので
くれぐれも"石突き"と一緒に軸まで捨ててしまいませんように。
エリンギみたいにシャキシャキしてて美味しいですよ。
スライスして椎茸と一緒に調理してしまうと良いでしょう。
ただ、干し椎茸を戻した時
思ったほど柔らかくならない場合は
無理に食べる必要はないですけどね。
【しいたけの栄養】
プロビタミンDと呼ばれる成分が豊富です。
これは体の中でビタミンDに変わり、
カルシウムの吸収を助けてくれるので
骨の形成には欠かせません。
カルシウムをたっぷり摂ることも大切ですが、
それを無駄なく吸収させることも大切ですね。