教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

オレンジ色のスパチュラ

スパチュラ_ロゴ120.jpg

スパチュラなどと
カッコつけてみましたが・・・。
いわゆるヘラです。

これは義理の妹からのプレゼント。
オレンジ色というところがポイント高い。
オレンジ色が好きということもありますが、
それよりも嬉しいのが、
使っていくうちに食材や調味料の色が染み付いても
汚れが目立たないのです。
たまたまではなく
これを見越してこのカラーを選んでくれたらしい。

この画像では分かりにくいのですが
柄の下のほうに「Clad-Kitchen」という文字が入ってます。
こんなちょっとした気遣いもうれしい。
もちろん教室でも使っております。

スパチュラは、大・中・小の3種類あれば便利ですが、
最低でも2本持っておくと便利です。
組み合わせは「大or中」+「小」で。
小さいサイズのスパチュラって
意外に使えるんですよ。
残り物のおかずを、小さめの器に移し替えるときとか、
2~3食分だけ作ったドレッシングをすくい集めるときとか、
小さい容器に入れた
たまねぎやパセリやネギのみじん切りをかき集めるときとか...。
使い始めると、登場回数がぐんとアップします。