まな板と包丁
食べ物・栄養・その他
2009年5月21日
まな板と包丁にも
ちょっとこだわってます。
まな板はZyliss(チリス)のものがお気に入り。
縁にぐるりと溝があるのがとってもありがたいのです。
熟しすぎたトマトとか、
魚をおろすときとか、
食材を切った時に出る水分が
まな板からあふれないで
この溝に溜まってくれるので
調理台が汚れない。
取っ手が付いているのも意外に便利なのです。
洗う時や、取り出すときにひょいっとつかめる。
包丁はグローバル(吉田金属工業 )がお気に入りです。
以前はドイツの刃物で有名なHを使っていたのですが、
このグローバルの方が
重さといい
切れ味といい
握り手がすべらないのと
柄と刃が一体型で衛生的というか
洗いやすくて水アカが溜まらないのが嬉しい。
世界に誇れるジャパニーズブランドの包丁だと思います。
どちらも "使いやすい" だけじゃなくて
デザインがかっこいいところに
惚れぼれしてしまいます★
気に入った道具を使うと
作業が楽しい♪