教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

まな板と包丁

3まな板&包丁.JPG

まな板と包丁にも
ちょっとこだわってます。

まな板はZyliss(チリス)のものがお気に入り。
縁にぐるりと溝があるのがとってもありがたいのです。
熟しすぎたトマトとか、
魚をおろすときとか、
食材を切った時に出る水分が
まな板からあふれないで
この溝に溜まってくれるので
調理台が汚れない。
取っ手が付いているのも意外に便利なのです。
洗う時や、取り出すときにひょいっとつかめる。

包丁はグローバル(吉田金属工業 )がお気に入りです。
以前はドイツの刃物で有名なHを使っていたのですが、
このグローバルの方が
重さといい
切れ味といい
握り手がすべらないのと
柄と刃が一体型で衛生的というか
洗いやすくて水アカが溜まらないのが嬉しい。
世界に誇れるジャパニーズブランドの包丁だと思います。

どちらも "使いやすい" だけじゃなくて
デザインがかっこいいところに
惚れぼれしてしまいます★

気に入った道具を使うと
作業が楽しい♪