0歳からのクッキング③ ~1歳半ごろ(1)~ ゆでたまご
食育*0歳からはじめよう
2013年3月28日
いよいよ料理らしいことが始められるようになってきた1歳半ごろ。
しかし、一定の場所で長い時間集中して作業を続けることはまだまだ難しいので、お料理を1から10までやらせるのではなく ごくごく一部の作業をお手伝いすることから始めてみましょう。
この時期はゆでたまごの殻むきがおすすめです。
「たまご」は絵本やおもちゃなどによく登場していて子どもたちにとっても馴染みのある食材です。
また、椅子に座ってダイニングテーブルでもできる作業なので、キッチンに立たせる(ステップ台や椅子の上に立たせる)にはまだ危なっかしい時期の子どもには安心です。
まずはお母さんが殻をむくところをみせてやれば、それを見て子どもは自分でもトライしようとします。
コンコンと殻にヒビを入れ、全体に細かい亀裂が入るまでコロコロと転がし、一か所つまんで一気にツルンと殻をはがします。
見るのも自分でやるのも子どもは喜びますよ。
( モデル:1歳9か月)