苦手克服メニュー
食育*妊婦・産後のママごはん
2013年12月15日
先日の朝食のメイン。
「にんじんとたまごのサンドイッチ」
にんじんが苦手な私でも食べられる、にんじんのサンドイッチ。
にんじんを千切りにして、甘酸っぱいドレッシングで和えてサンドしました。
苦手な野菜はほとんどないので、野菜嫌いのひとの気持が分かりにくいのが仕事上の悩みのひとつ。
だけど、にんじんだけは義務感だけで食べている、子どもの頃から大の苦手な野菜です。
苦手だからこそ、苦手な人でも食べやすい食べ方が分かるというものです。
緑黄色野菜に多く含まれるカロテンは、脂質(油)と相性が良い栄養素。
脂質が一緒に摂ることで吸収率がアップするのでドレッシングには少し油が入ってます。