教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

苦手克服メニュー


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先日の朝食のメイン。
「にんじんとたまごのサンドイッチ」

にんじんが苦手な私でも食べられる、にんじんのサンドイッチ。
にんじんを千切りにして、甘酸っぱいドレッシングで和えてサンドしました。

苦手な野菜はほとんどないので、野菜嫌いのひとの気持が分かりにくいのが仕事上の悩みのひとつ。
だけど、にんじんだけは義務感だけで食べている、子どもの頃から大の苦手な野菜です。
苦手だからこそ、苦手な人でも食べやすい食べ方が分かるというものです。

緑黄色野菜に多く含まれるカロテンは、脂質(油)と相性が良い栄養素。
脂質が一緒に摂ることで吸収率がアップするのでドレッシングには少し油が入ってます。