地産地消メニュー
食育*妊婦・産後のママごはん
2013年12月13日
先日の朝ごはん。
あご竹輪を刻んで青菜・白ごまと一緒に混ぜたもの。
あごの旨味とごはんがよく合います。
ある方に差し上げたあご竹輪が、こんな風に美味しく食べてもらえていたので、レシピをまるごと頂戴してしまいました。
クリニックの食事には、地元の野菜、肉、魚を使うのはもちろんのことですが、鳥取の名産品でもある長芋やらっきょう、豆腐竹輪、あごちくわなども意識して献立に組み込んでいます。
今年の夏、、青森をテーマにしたベジスタで食べさせていただいた「いわしの焼き干し」で出汁をとったおみそ汁がものすごく美味しかったので、鳥取ならあご(トビウオ)の出汁で...と検討したのですが諸々の事情で却下しました。
あごを使ったメニューは課題の一つです。