鳥取で手に入るめずらしい野菜
食べ物・栄養・その他
2014年6月16日
ビーツのサラダです。無着色なのにこんなに鮮やかで美しい!!
ポテトサラダを作るのと同じ要領で簡単に美味しくできます。(ビーツは下の画像をご参照ください)
作り方は、茹でたビーツとじゃがいもをマヨネーズで和えただけ。
ポイントはゆであがったじゃがいもにらっきょう漬けの"漬け汁"を絡ませたこと。 ビーツがフルーティーな甘さなので、穀物酢やワインビネガーを使うより らっきょう酢の風味のほうがよく合う気がします。 チーズや蒸し鶏、ツナなどと一緒に和えても美味しく食べられそうです。
鳥取で採れたての新鮮なビーツが食べられるとは思ってもいませんでした。
先月の初めごろにはロメインレタスも手に入り・・・。 これから鳥取の野菜がますます楽しみです。(こちらで色んなお野菜が手に入ります→「地場産プラザ わったいな」)
ロメインレタスのサラダ ↑
ビーツ↓