教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

野菜クイズ

P6223282.jpg

ボルシチss.jpg


「ベジスタinわったいな」2日目は、ロシア人講師によるボルシチづくり。

食後には、野菜のことなら何でもご存知、わったいなの青木さんからクイズが出題されました。

P6223247.jpg

「ボルシチづくりに使ったビーツはどの野菜のなかまかな?」

    1.かぶ
   
    2.さつまいも

    3.ほうれん草


さて、どれでしょう?

正解は・・・

P6122895s.jpg

P6223249.jpg


「ほうれんそう!」 

びっくりですよね。驚きの声があちらこちらから聞こえました。

ビーツは、ほうれんそうと同じアカザ科に属しているそうです。
根っこの部分だけを見ているとカブにもサツマイモにも見えますが、葉っぱを見るとほうれそうによく似てますね。