教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

第2回とっとりベジスタinわったいな(前半)


★P9074344.JPG

陶芸体験
~世界にひとつしかないお茶碗を作ろう!~

 4~10歳の子どもとその保護者30組60名が「とりっこ広場」(鳥取市賀露町)に集合しました。
 お父さんやお母さんと一緒にひとつのものを作って楽しむ、というのはもちろんのこと、ごはんのお茶碗を自分の手で作って愛着を持てば、パン食派からごはん食派へと導く、というのがねらいです。生活習慣病の若年化へブレーキをかけるきっかけになればよいのですが・・・。

★90716.jpg

★P9074374.JPG

★P9074359.JPG

90715.jpg「並んでね~」と声をかけようとしたら、すでに子どもたちは列を作って順番を待っていました。なんてお行儀が良いのでしょう。


★P9074391.JPGのサムネール画像

地元の魚「あご(とびうお)」のふりかけを使ったおにぎりを振る舞いました。

P9074404.jpg

「地場産プラザわったいな」様、ありがとうございました!!