漂白剤を使わないとろろ芋
食育*妊婦・産後のママごはん
2014年9月21日
今日の昼食の主食は「麦とろごはん」。
調理後1時間経過した "とろろ" ですが、変色していません。もちろん漂白もしていません。
これは「ねばりっこ」という名前の長芋です。
何でもないことのようですが、食べる側はもちろんのこと、料理をしている側の人にとっても、せっかく心をこめて見た目にも気を配って作った料理が変色してしまうのは、非常に残念なこと。
コンビニなどで売られている「とろろそば」についている "とろろ" は、漂白剤が使用されているとか。
カラダに害はないと言われている量とはいえ、授乳中のお母さんの口に入ることで、赤ちゃんの体にも!? と心配になりますよね。
この「ねばりっこ」のありがたい点は、すりおろしたとき手がチクチクしたりかゆくなったりしないこと。
また、粘りが非常に強いので、落とし揚げにしたときはふんわりとふっくら美味しく仕上がる特徴もあります。
各家庭でぜひお試しいただきたい食品のひとつです。