第2回とっとりベジスタinわったいな(後半)
食育教室「ベジスタ」
2014年10月21日
"第2回とっとりベジスタinわったいな" の「後半」です
「前半」では陶芸家の先生をお招きして一人ずつごはんの茶碗を作り、約1カ月半が過ぎたこの日は焼きあがった作品を受け取りました。
今回のテーマは 「家庭用のナベでごはんを炊こう!」。
料理はセンスです☆ 五感をフル活用して家庭用の鍋で新米を炊きました。
電気炊飯器がなくても、特別なお鍋がなくても、時計がなくて時間を計れなくても、五感をフル活用すればカンタンにちゃんと美味しいごはんは炊けます。
↓こちらの画像はイメージです。以前開催したベジスタの様子です。
炊いたのは「きぬむすめ」の新米。
鳥取の「きぬむすめ」は日本穀物検定協会が発表した「米の食味ランキング(平成25年産)」において「特A」(最高評価)を取得したそうです。
自分たちで作った茶碗で、自分たちで炊いたごはんを食べました。
ごはんと一緒に食べると栄養のバランスが良くなるつみれ汁と手作りふりかけを振るまいました。 頭で考えるのではなく実際に食べてもらうことが一番伝えやすく分かりやすい教材です。