教えるのはこの私


徳重 安枝(Yasue Tokushige)

管理栄養士
1971年生まれ

管理栄養士。杉並区学校栄養士、プロスポーツ選手や肥満患者への栄養指導、管理栄養士国家試験講座の講師、フードライターなどを経験し、現在は「Clad-Kitchen」を主宰。料理教室の講師、執筆、講演などを行う。長女の出産を機に親子向けの食の教室「ベジスタ」を立ち上げた。

Information

「出汁をとる」(キッズ 食育スクーるVol.2)

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講師をやらせていただいている「キッズ食育スクーる」(株式会社マルイ主催)。

前回はお料理の基本になる "五感を使う" がテーマでしたが、

今回は和食の基本の味になる "お出汁" がテーマでした。

というわけで、昆布と削り節で「一番出汁」「二番出汁」をとることから挑戦。


  ●試食メニュー●
   ごはん
   お吸い物
   だし巻きたまご
   なすの揚げびたし


「うちの娘はふだんネギを食べないのに、いま食べているので感動してます~」と
話してくださったお母様の笑顔が嬉しかったです☆


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マルイの食育 「キッズ 食育スクーる