「たまごやき」「白あえ」(キッズ食育スクーるVol.4)
講演・ 料理教室・取材協力・執筆
2015年9月 5日
子どもの好き嫌いのお話。
ある特定の料理を、ふだんは全然食べないのに
自分で作ったら食べられた!
という話をよく聞きます。
実際に、これまでの料理教室でそれを何度か目に耳にしたこともあります。
しかし、自分が子供の頃あまり好き嫌いをしなかったせいか
その理屈がよく分からずにいました。
が、講師をやらせていただいている昨日の「キッズ食育スクーる」(株式会社マルイ主催)で理屈が少し分かった気がします。
しきりに "白あえ" が嫌いだと連呼していたMちゃん。
ゴマを摺るところから作ってみて、
最後にイヤイヤながらに味見したときの第一声が
「おいしぃ~。」
でした。
中に何が入っているのか、自分で作ってみて分かったから食べられたのだとか。
なるほど。好き嫌いの裏側には「慎重」な性格が影響している場合もあるのですね。
勉強になりました(^^)/