「おすし」(キッズ食育スクーるVol.5)
食べ物・栄養・その他
2015年10月10日
今日はマルイさん主催の「キッズ食育スクーる」Vol.5でした。
今回は「おすし」を作りました。
おすしにも色々あるので、どれにしようか悩みましたが、
巻きずしの基本になる " 細巻き " と
華やかな "花いなり" に決めました。
毎回、子どもたちに伝えたい日本の食文化をテーマにメニューを考えています。
将来、海外にホームステイする機会があったり、
ホストファミリーとして留学生を迎える機会があったとき
異文化交流として日本の料理を披露してもらえるといいな。
また、親となった時に子供に伝えることのひとつとして
和食の基本をしっかり覚えて欲しいな。
なんて考えながら。。。
「マルイの食育」↓
http://www.maruilife.co.jp/shokuiku/