キッズ食育スクーる(marui×倉吉北高校調理科)
食べ物・栄養・その他
2016年7月16日
講師をやらせていただいている「キッズ食育スクーる」(株式会社マルイ主催)の第2回(2016年度)が開催されました。(於:マルイ上井店)
今回のテーマは「だしをとろう」。
一番だしと二番だしをとり、それを使ってお吸い物を作りました。また、
・「だし」って何だろう?
・「かつおぶし」ってどうやって作られるの?
など、今回のテーマに関係しているお話があり子どもたちも興味津々で耳を傾けていました。
今回から倉吉北高校の調理科の生徒が加わることになり、参加した子どもたちにとっては
憧れのお兄さん、お姉さん。
辻調で日本料理の教授を務められ,『どっちの料理ショー』や『ためしてガッテン』などのTV番組にも多数出演された川本徹也先生の指導を受けているだけあって料理をしている姿はプロのようでした。
今回参加してくれた倉吉北高等学校 調理科の生徒さん。
3年 佐々木穂香さん
3年 福井舞華さん
2年 中井大智くん
2年 大田真也くん
おつかれさまでした!