東京都立 板橋有徳高校 セーフティ教室
食育教室「ベジスタ」
2018年1月26日
板橋有徳高校(東京都)セーフティ教室の講師を務めさせていただきました。
『人間のカラダは食べ物からできている』という演題をリクエストいただいたので、導入として、食べ物がカラダの一部になるしくみや生活習慣病など「栄養と健康」について触れ、実践編としては「よりバランス良い食事にするためにプラスするもの」「一汁三菜でなくても栄養のバランスは取れる」「毎食バランス食でなくても大丈夫」といったことをお話ししました。
食生活を改善するのはとても難しいことですが、参加してくださった生徒さんたちの食生活が、ほんの少しでも構わないので、これまでよりも良い方へと意識や行動が向かってくれると嬉しく思います。
給食を食べさせていただきました。
美味しいだけでなくて、バランスも抜群
お米は「つがるロマン」。初めて食べましたが、これもなかなかのお味。
美味しくてバランスも良い、そして材料にもこだわりを持つ。学校だけでなく病院や事業所の給食でこれを実現させるのは意外と難しいんですよね。
意識の高いひとたちによって作られたことが伝わってきました。
(管理栄養士 石賀安枝)